АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ — комплекс зданий, сооружений и технического оборудования предназначенный для выработки электрической энергии.
   Атомная электростанция (АЭС), генераторы которой вращаются приводными тепловыми двигателями (паровыми турбинами), работающими на энергии пара, как продукта водяного охлаждения одного из контуров ядерных реакторов.
   Техническая возможность получения электроэнергии на основе преобразования ядерной энергии впервые в мире осуществлена в СССР пуском в эксплуатацию 27 июня 1954 г. атомной электростанции мощностью 5 млн. кВт.

   В Курской области атомная электростанция построена в г. Курчатове (в 40 км к западу от г. Курска).
   Расположена на берегу реки Сейм и является важнейшим узлом Единой Энергетической Системы (ЕЭС) России.
   Решение о строительстве АЭС принято в середине 1960-х гг., а само строительство началось в 1971 г.
   Необходимость строительства вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской магнитной аномалии — КМА (Оскольского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов и других промышленных предприятий).
   Первый промышленный ток Курская атомная злектростанция (Курская АЭС) дала 19 декабря 1976 г.
   Курская АЭС — вторая электростанция в СССР с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС. Количество энергоблоков 4.

   В настоящее время (2006) Курская АЭС является филиалом концерна "Росэнергоатом".
   По состоянию на 1 февраля 2006 г. Курская АЭС выработала с момента пуска свыше 561 млрд. 440 млн. кВт.ч. электроэнергии.
   Доля Курской АЭС в производстве электроэнергии в Центральном Черноземье составляет около 55%.

   Курская АЭС — электростанция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя.
   В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому кругу.
   Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из пруда-охладителя. Площадь зеркала пруда-охладителя для четырёх блоков — 22 квадратных километра.
   Источником воды для пруда-охладителя служит р. Сейм. Подпитка осуществляется насосной станцией с четырьмя агрегатами суммарной производительностью 14 кубометров в секунду.
   Основным потребителем электроэнергии Курской АЭС является энергосистема "Центр", которая охватывает 19 областей Центральной России. При этом для нужд Курской области используется около 30% электроэнергии.
   Курская АЭС выдаёт электроэнергию по 11 линиям электропередач:
   2 линии (110 кВ): для электроснабжения собственных нужд;
   6 линий (330 кВ): 4 линии для электроснабжения области, 2 для севера Украины;
   3 линии (750 кВ): 1 линия для Старооскольского металлургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины, 1 линия для Брянской области.
   В декабре 2021 г. выведен из эксплуатации энергоблок №1. в связи окончанием срока его эксплуатации.
   25 июля 2022 г. выработка электроэнергии на Курской АЭС достигла 1 триллион кВт.ч.

   В январе 2013 г. начались подготовительные работы проекта Курской АЭС-2, которая планируется как станция замещения Курской АЭС.
   В настоящее время (2022) строительство энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 идёт полным ходом.
   31 января 2024 г. энергоблок №2 Курской АЭС остановлен в связи окончанием срока его эксплуатации.
   Начав давать ток в январе 1979 г. энергоблок отработал 45 лет и 2 дня, выработав за это время более 256 млрд. кВт.ч. электроэнергии.

На главную страницу